Identificare una persona attraverso il solo IP Address
Da un po’ di tempo c’è un simpatico “lettore” di Nothing2Hide che si diverte ad inviarmi dei commenti contenenti degli appellativi piuttosto volgari. Normalmente questi atteggiamenti mi fanno solo provare tristezza soprattutto pensando a quale possa essere il QI di una persona che impiega così il suo tempo e non mi creano neanche tanto fastidio o disagio, visto che comunque tutti i commenti sono sottoposti a moderazione.
In ogni caso, visto che comunque tutto può tornare utile, ho pensato di capitalizzare i “contributi” di questo simpatico personaggio per scrivere un post relativo alla tematica dell’anonimato su Internet, cercando di dimostrare come alla fin fine è comunque sempre possibile in un modo o nell’altro identificare praticamente chiunque.
Dunque iniziamo con ordine: il primo passo che ho effettuato è stato quello di identificare l’indirizzo ip del “lettore” incriminato, cosa praticamente immediata su Worpress in quanto si stratta di un dato sempre disponibile per ogni commento:
Come potete notare dall’estratto qui sopra, il nostro misterioso amico si diletta ad inviare i suoi contributi sempre dallo stesso indirizzo ip 85.18.237.94, e questo va tutto a nostro vantaggio! Abbiamo ora bisogno di uno strumento per effettuare un “IP lookup“, ovvero l’estrazione di tutte le informazioni relative a tale ip address attraverso l’interrogazione dei server WHOIS e DNS. In rete esistono un sacco di tools gratuiti e sostanzialmente equivalenti che forniscono questi servizi: io ho scelto quello di ip-adress.com ed ecco le informazioni che sono riuscito ad ottenere (ometto la Google Map perchè non strettamente necessaria):
Mmm, la cosa si fa interessante… Ma prima di pronunciarci completiamo il set di informazioni in nostro possesso con una bella query WHOIS:
Molto bene! Ora che abbiamo tutte le informazioni necessarie possiamo finalmente fare un paio di considerazioni:
- L’ip address che stiamo analizzando non è di un privato ma appartiene ad ENGINEERING INGEGNERIA INFORMATICA, una delle aziende di informatica più importanti a livello Italiano! Deduco quindi di aver a che fate con un informatico (o presunto tale), magari neoassunto, che impiega il proprio tempo al lavoro in maniera piuttosto discutibile
! - Geograficamente l’ip address risulta “collocato” a Chieti e guarda caso nei dintorni ci sono anche delle sedi di ENGINEERING!
Siamo giunti al punto finale: quello che potevamo ottenere a livello di informazioni l’abbiamo ottenuto: è vero che non abbiamo un nome e cognome, ma poco importa in quanto le informazioni necessarie per passare al contrattacco ci sono tutte!
Per prima cosa infatti potrei scrivere ad “abuse@fastweb.com” come indicato nelle informazioni di WHOIS segnalando l’IP Address in questione e descrivendo il comportamento scorretto; dopodiché potrei anche informare direttamente la persona di ENGINEERING cui è intestato il dominio (nome, cognome, indirizzo email e numero di telefono sono sempre riportati nel WHOIS). Infine, volendo proprio esagerare, potrei anche segnalare telefonicamente la cosa direttamente alla sede interessata…
Ovviamente ho usato il condizionale nell’ultimo paragrafo in quanto francamente non mi sembra ancora il caso di infierire su questo simpatico signore (preferisco ancora pensare ad una goliardia un po’ estremizzata), ma soprattutto perché conosco bene e stimo sia ENGINEERING come azienda, sia molte persone che vi lavorano (sapete, il mondo dell’informatica non è poi tanto grande…) e quindi so di aver a che fare con una persona che rappresenta un caso assolutamente isolato.
Certo che se però questo comportamento dovesse continuare, potrei anche cambiare idea… Quindi caro “lettore”, attento a come ti comporterai d’ora in avanti! ![]()













18 Ottobre 2008 alle 13:32
hahah sarebbe bello sgnalare telefonicamente..
hiihih
18 Ottobre 2008 alle 13:36
Niente male,davvero!Mi è piaciuta sta mossa.Finalmente posso individuare una persona che mi reca solo fastidio.Ti Ringrazio.
18 Ottobre 2008 alle 17:05
Nothing2say… evidentemente una persona con molto tempo libero…
18 Ottobre 2008 alle 17:58
bellissimo il post complimenti, sarebbe bello che costui si rifacesse vivo
18 Ottobre 2008 alle 21:47
Io sono nella sede ENG di Mosciano Sant’Angelo, se vuoi attivo subito una squadra d’assalto interna, nel giro di mezzora siamo sul posto a prenderlo a pedate.
18 Ottobre 2008 alle 23:08
… sei un grande …
tienici aggiornati sugli sviluppi… HAHAHAHA
19 Ottobre 2008 alle 2:27
thanks bro
19 Ottobre 2008 alle 7:11
…scommetto gli hai soffiato la ragazza!
19 Ottobre 2008 alle 10:29
…non credo che il tipo sia un “informatico”, ma il post è davvero bello, soprattutto per il tono che utilizzi: comunicazione di servizio (nessuna minaccia)….ahah…
19 Ottobre 2008 alle 10:52
Fantastico! AHAH
Questo è comportarsi da signori, altrochè!
Fai bene ad avere questo atteggiamento, gente del genere non merita lo spreco di tempo…
19 Ottobre 2008 alle 11:21
Ciao, bravo, bel post, e soprattutto ricorda che non è una minaccia se pensi di denunciarlo alla polizia…perchè potresti anche farlo..ed è bene che lui lo sappia…anche perchè nella sua vita magari non incontrerà sempre persone brave come te.
Uomo avvisato mezzo salvato
Ancora complimenti, ciao
19 Ottobre 2008 alle 14:36
Stupendo questo post! Complimenti davvero. Io avevo provato altri servizi per vedere a chi apparteneva un determinato IP, ma nessuno funzionava. Ho messo il mio IP e mi diceva che non era manco italiano! :S
Vabbè, complimenti ancora. Tienici informati in caso dovesse rifarsi vivo!
20 Ottobre 2008 alle 10:37
e frocione?…
21 Ottobre 2008 alle 11:13
Ti offro una alternativa… non è che è un tuo collega che ti odia e che lavora in VPN con Engeneering… chessò, AB, DG, MG, AF (ps: sono le iniziali dei tuoi colleghi più vicini).
23 Ottobre 2008 alle 7:36
Non credo che riceverai piu commenti di questo tipo